Un réaménagement de 18 millions de dollars du Colisée offrira aux visiteurs une vue de gladiateur

Vues: 5
0 0
Temps de lecture:4 Minute, 1 Second

ROME – C’est une vision que les gladiateurs auraient autrefois expérimentée alors qu’ils se préparaient au combat mortel: regarder dans les foules en banque du Colisée, peut-être sous le regard du puissant empereur romain lui-même.

Près de 2000 ans plus tard, les visiteurs du Colisée pourront à nouveau se tenir presque au même endroit et imaginer le rugissement des spectateurs, après que le ministère italien de la Culture a annoncé dimanche le projet gagnant dans un concours visant à construire un sol de remplacement pour le monument de Rome.

Le design choisi comporte un treillis de lattes de bois spécialement traitées qui peuvent être tournées pour permettre à l’air de circuler et d’exposer la ruche des couloirs souterrains. Il a été créé par une équipe dirigée par Ingénierie de Milan, une société de conseil en ingénierie, et devrait coûter environ 15 millions d’euros, soit 18 millions de dollars. La surface devrait être utilisée d’ici 2023.

À l’heure actuelle, la plupart des chambres souterraines sont exposées à la vue, avec seulement une petite section de plancher à une extrémité. Cette section – environ 650 mètres carrés, ou 7000 pieds carrés – a été installée en 2000 et a été utilisée pour la première fois cette année-là pour une mise en scène de «Œdipe Rex», par Sophocles.

Alfonsina Russo, directrice du Colisée et de son parc archéologique, a déclaré que la dernière rénovation permettrait aux visiteurs de goûter à l’effet de se tenir au milieu de l’arène.

«En renouant avec le fil du temps, nous retournons enfin au public le même point de vue que les gens avaient depuis la scène du monument pendant l’Antiquité», a-t-elle déclaré dimanche lors d’une conférence de presse pour annoncer le vainqueur.

Avant que la pandémie ne stoppe presque complètement les voyages dans le monde et ne ferme de nombreux monuments et musées, le Colisée était le site le plus visité d’Italie, avec plus de 7,6 millions de personnes prenant sa gloire en 2019 seulement.

Certains experts et archéologues ont mis en doute la nécessité de la couverture. L’historien de l’art et essayiste Tomaso Montanari a déclaré: «Du point de vue de la politique culturelle, cela ne sert à rien.»

Il a critiqué «l’idée que le monument, tel qu’il est, ne suffit pas et doit être transformé en un lieu pour autre chose».

«Les monuments ne sont pas des choses à remplir», a-t-il ajouté. «Tout cela est très ridicule, c’est l’Italie vue via Las Vegas.»

Sergio Rinaldi Tufi, archéologue à la retraite qui travaillait à l’Université d’Urbino, a également exprimé son scepticisme. Il a déclaré que la section de l’arène qui avait été construite en 2000 «donnait déjà une bonne idée de la relation entre l’auditorium, l’arène et le sous-sol» et qu’il n’était pas nécessaire de créer «une fausse arène».

Les visiteurs du Colisée ont aujourd’hui le privilège de voir sa zone souterraine, a-t-il ajouté. «C’est unique au monde», a-t-il déclaré. «Ce sera dommage de le couvrir.»

Mais le ministre italien de la Culture, Dario Franceschini, a déclaré lors de la conférence de presse que, du centre de l’arène, «la majesté du monument» pourrait être mieux absorbée. Il a qualifié le Colisée de «symbole de l’Italie dans le monde».

M. Franceschini a reconnu le débat sur l’adéquation des plans – «C’est naturel», a-t-il dit – mais il a affirmé que le projet combinait «durabilité, conservation, protection améliorée et innovation technologique» et était «d’une grande valeur». Réaliser la rénovation est «un défi de taille pour l’Italie», a-t-il ajouté.

Le dédale de couloirs souterrains qui est actuellement exposé aurait formé il y a des siècles les coulisses animées du Colisée, avec des cages et des enclos pour les animaux sauvages et poulies souterraines pour élever les bêtes au sol de l’arène. Ces zones et d’autres ont été enterrées jusqu’à la fin du 19ème siècle, lorsque l’hypogée, ou zone souterraine, a commencé à être excavé.

M. Franceschini a noté que le sol de l’arène était intact à ce moment-là et a évoqué une photographie, à partir de 1870 environ, qui montrait l’hypogée totalement couvert.

La nouvelle surface sera installée au niveau du sol d’origine du monument, qui a été inauguré vers 80 après JC Parmi les innovations du projet choisi, l’un des 11 designs envisagés, l’eau de pluie sera collectée pour les toilettes publiques du monument.

Faisant référence à la conception gagnante, Mme Russo, la directrice du Colisée, a déclaré: «La structure est légère et rappelle à la fois dans sa forme et sa fonction le plan original de l’arène en bois au moment où elle a été utilisée pour la première fois.» Elle a ajouté que le projet avait pris en compte les exigences pour protéger le monument et être écologiquement durable.

#réaménagement #millions #dollars #Colisée #offrira #aux #visiteurs #une #vue #gladiateur

À propos de l\'auteur de l\'article

Dernières nouvelles

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *